今年の分のふるさと納税については、全ての寄付が終わりましたが、来年に向けての調査をしてますので、メモとして残していきたいと思います。
自分メモとなりますので、対象の自治体は僕になじみがある場所、カードによる寄付に対応している場所、5000~10000円までで興味を引く特産品がある場所になります。
鹿屋市について、コメントにて1万円からの特産品がある事を教えていただきましたので、おススメを見直し記事を作り直しました。
ふるさと納税ってなんなの?って方は、前記事の「ふるさと納税について」をみてください。
ふるさと納税についてまとめページを作りました。
鹿児島県
直接遊びに行ったことがないです。九州新幹線も開通したことだし、いつか行ってみたい場所です。
仕事でご一緒した方が何人かいらっしゃいます。とても熱く、面白く、家族思いな人が多かったです。
おススメ特産品 寄付額2,000円以上
かごしま応援者証
県に対するふるさと納税品は、これのみみたいです。
鹿児島県内の観光・文化施設(仙巌園・尚古集成館・歴史資料センター黎明館など約60施設)等において入館料等の割引が受けられる「かごしま応援者証」を発行しています。
また「かごしま応援者証」をお持ちの方には、お中元・お歳暮の時期に鹿児島の厳選された県産品の「夏・冬の特選ギフト」を特別価格でご案内します。
現在、県内の67施設の無料券、割引券として使えるようです。随時更新されますので、県のホームページで確認してください。
鹿児島県鹿屋市
寄付するとポイントが付与されます。付与されたポイント以内で特産品の指定が可能です。
寄附額別のポイント付与一覧表
ポイント一覧表(pt:ポイント) | |||
---|---|---|---|
寄附金額 | 付与(pt) | 寄附金額 | 付与(pt) |
1万円以上2万円未満 | 5,000 | 12万円以上14万円未満 | 60,000 |
2万円以上3万円未満 | 10,000 | 14万円以上16万円未満 | 70,000 |
3万円以上4万円未満 | 15,000 | 16万円以上18万円未満 | 80,000 |
4万円以上5万円未満 | 20,000 | 18万円以上20万円未満 | 90,000 |
5万円以上6万円未満 | 25,000 | 20万円以上50万円未満 | 100,000 |
6万円以上7万円未満 | 30,000 | ||
7万円以上8万円未満 | 35,000 | 50万円以上 100万円未満 | 100,000 プレミアム特産品 |
8万円以上9万円未満 | 40,000 | ||
9万円以上10万円未満 | 45,000 | 100万円以上 | 100,000 プレミアム特産品 |
10万円以上12万円未満 | 50,000 |
特設サイトもありました。興味がある方はご確認ください。
おススメ特産品 寄付額10,000円以上(5000ポイント以下)
鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼170g×2尾セット【5,000pt】
豊富な地下水で育った大隅産のうなぎです。
一匹一匹しっかり焼き、ふっくら柔らかいうなぎ蒲焼きです。
容量:うなぎ蒲焼(無頭) 170g×2尾 たれ・山椒×2
配送:原則、入金のあった翌月配送
鹿屋産 超・熟成 黒毛和牛切落しセット 800g【5,000pt】
熟成肉のためだけに飼育された鹿屋市平松牧場の和牛を、美味しさを極限にまで高めるため、熟成牛マイスター澤真人氏(エスフーズ取締役営業本部・部長兼 東京営業所長)の監修のもと、国内最高クラスのエスフーズの熟成庫で温度・湿度・風を徹底管理するドライ・エイジング法で、45日以上熟成させた『超・熟成肉』をお楽しみください。
容量:モモ・肩・バラ切落し 800g
配送:原則、入金のあった翌月配送
メモ:これは食べてみたい!
鹿屋産 A-5等級 黒毛和牛&黒豚焼肉セット【5,000pt】
黒毛和牛は、鹿屋産・最高級のA-5等級です。黒豚は、鹿屋産の鹿児島黒豚になります。
容量:黒牛カタロース焼肉(300g×1パック)黒豚ローススライス(300g×1パック)賞味期限:製造日から6ヶ月
申込:通年(限定50セット/月)
メモ:個数限定になります。
かのやカンパチフィーレ【4,500pt】
食べ頃の2年もののカンパチを水揚げしてすぐに活〆し低温加工を行い鮮度を保ってます。
容量:カンパチ一尾の半身(刺身10~15人前)重さ約1.2kg 賞味期限:5日
配送:原則、入金のあった翌月配送
唯一の国産 幻の鶏肉 シャポーン鹿児島鶏たたき【5,000pt】
シャポーン鶏とはオス鶏の精巣を取り除くことで、臭みのない霜降り肉に生まれ変わると言われており、フランスなど一部の国で生産され希少価値が高く高級食材として珍重されています。
肉質、うまみ、レモン色の脂、ガラスープどれをとっても最高の味わいがあります。是非、ご賞味ください。
容量:たたき(120g×4パック) 賞味期限:発送から2ヶ月
配送:原則、入金のあった翌月配送
熊毛郡南種子町
特設サイトもありました。興味がある方はご確認ください。
おススメ特産品 寄付額10,000円以上
本場種子島産最上級あんのう芋セット
種子島の芋を代表するさつまいも。高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきています。時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなります。また、糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめるのも人気のひとつです。調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなります。また、掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなります。(こちらで保管し、熟成した物をお送りします)是非、この機会に本場種子島産の最上級安納芋をご賞味有れ。
容量:10Kg程度
申込:随時受け付けています。
配送:11月~3月
メモ:お米セットとの組み合わせもありますが、売り切れとなっています。
お米セット
超早場米コシヒカリの産地・南種子町では、例年7月上旬から中旬にかけ、稲刈りが開始され、早ければ7月下旬から8月上旬にかけ新米をお届けすることができます。お中元等にも喜ばれること間違いなしの商品です。
容量:10Kg程度。
申込:随時受け付けています。
配送:入金確認後2週間程度。
宇宙食セット
フリーズドライ製法を用いて加工した食品です。他では、体験できない味を是非この機会に堪能してください。とっても美味しい~ですよ!
容量:宇宙食セット×5
【いちごアイス・たこやき・お好み焼き・チキンライス・えびピラフ】
宇宙のパン×1
宇宙のチョコフランチ
申込:随時受け付けています。
配送:入金確認から2週間程度。
メモ:種子島といえば、ロケット打ち上げですね!
インギー地鶏セット
インギー鶏とは、南種子町の天然記念物です。明治27年イギリスの帆船「ドラメルタン」号が暴風雨により漂着、その中で飼育されていた鶏を11羽もらい受け、そのイギリス人たちのことを地元の言葉で「インギー」と呼んだことにより、その鶏を「インギー鶏」として現在まで大切に飼育されております。学術的にも世界的に珍しい鶏として注目されています。既に英国に於いても一羽もいないとのことです。尾骨があって尾羽がなく弾力がある肉質は柔かく大変ジューシーな鶏であります。お酒のつまみにも最高~ですよ!
容量:インギー地鶏手羽元×1パック
インギー地鶏手羽先×1パック
インギー地鶏砂ずり×1パック
インギー地鶏ぶつ切り×2パック
申込:随時受け付けております。
配送:入金確認から2週間程度。
メモ:パックの容量ってどれくらいなんでしょうね。
熊毛郡屋久島町
ポイント制になっています。10,000円で25ポイントになるようです。
ポイントの期限は、謝礼品カタログの発送日から1年間のようです。ポイントは、寄付の度に都度付与され最後にもらったポイントで期限が延長されるようです。
インターネットからでも特産品の申し込みができるようです。
おススメ特産品
屋久鹿ボロネーゼレトルトソース 【10pt】
屋久島の鹿肉を使ったレトルトのミートソース
容量:140g
メモ:キーマカレーや両方のセットのものもあります。
屋久島産春ウコンタブレット島黄金(しまこがね) 【20pt】
免疫力UP、体調管理にミネラル豊富な春ウコンを。その昔、春ウコンは沖縄諸島と奄美地方にだけに存在する植物であり、自生の春ウコンは長寿薬として砂金と交換されるほどの貴重品でした。まさに島黄金(しまこがね)といえる品です。
容量:60g (300錠) 原材料名 ・屋久島産春ウコン粉末97.5%・微粒二酸化ケイ素2%・ショ糖エステル0.5%
メモ:ウコンのいろいろな形態のものがあるようです。
サバ節フレーク 【5pt】
古式伝承直火窯製法にて燻した屋久島特産品サバ節を食べやすくほぐし身にした食べきりサイズ。
容量:70グラム
メモ:フレークや削り節、出汁パックなどあります。
屋久島で育てたコーヒー生豆(希少) 【25pt】 限定20
屋久島で育てた屋久島コーヒー。希少な国内産露地栽培コーヒーをお楽しみください。通に屋久島コーヒーの可能性を確かめてみたいので自家焙煎できる方のみお試しください。
容量:コーヒー生豆120?
申込:お申込み受付:2016/4/1から2016/6/30まで
配送:配送期間:2016/6/1から2016/8/31まで
メモ:期限が細かく決まっているので、興味がある人は期限に注意です。
南さつま市
こちらも特設サイトがあります。
ポイント制で、1万円で40ポイントもらえます。有効期限がないようです。
ここは、かなり力をいれているようです。
おススメ特産品 寄付額10,000円以上
天皇杯受賞団体の本マグロ「赤身・中トロ増量おまかせセット」
2007年農林水産祭天皇杯受賞団体が、安心・安全をモットーに育てました。
近海で捕れるマグロの幼魚を、透明度が高く、海流の速い最高の養殖場で2年間飼育。
餌にも鮮度の高いアジやサバを使用しています。
2年間飼育管理し約35kgに育った絶品の本マグロを食べてみて下さい。
容量:本まぐろ(クロマグロ)冷凍柵真空パック400g~500g
中トロ・赤身それぞれの部位ごとに、別々にパックします。
鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキ340g
鹿児島県産黒毛和牛の4等級以上のサーロインを約170gのステーキカットにしており、2枚をセットにしております。
加工ロット管理になっており、使用した個体識別番号は工場にて管理しております。
容量:170g×2枚
配送:通年(ただし、原料事情、発送の状況によっては、発送時期が2~3か月遅れることがございます。)
野間池漁港特選たかえび
「たかえび」とは、ヒゲナガエビのことであり、鹿児島県内では、北薩や南薩で漁獲され、「たかえび」と呼ばれ親しまれています。「たかえび」は、東シナ海の豊かな海域に隣接する南さつま市笠沙町野間池漁港で水揚げされるエビであり、プリプリとした食感で甘みが強いのが特徴です。お刺身で食べるとその良さを十分に実感していただけます。また、その特徴から薩摩甘海老とも言われており、水深200m~600mの深海に生息し、ミネラルを豊富に含んでおります。
容量:有頭2kg(M×1kg、MS×1kg) 1kg⇒40~45匹位
申込:9月~12月(数に限りがあります)
鹿児島県産黒毛和牛ローススライス430g(すき焼き、しゃぶしゃぶ用)
鹿児島県産黒毛和牛の4等級以上のロースを薄切りにして、430g入りにしております。
加工ロット管理になっており、使用した個体識別番号は工場にて管理しております。
容量:430g
配送:通年(ただし、原料事情、発送の状況によっては、発送時期が2~3か月遅れることがございます。)
さつまあげ5種詰合せ
小魚を骨ごとすり込んだすり身に選び抜いた素材で味付しているので、魚本来の旨みがしっかりしています。
野菜の甘み、ニラ、ヒジキ、生姜の健康志向もバッチリです。
容量:棒天40本 ニラ天10枚 生姜天10枚 野菜天10枚 ひじき天10枚
出水郡長島町
5000円から特産品がありました。細かい調整に使えそうです。
おススメ特産品 寄付額5,000円以上
長島町特産の早春赤土バレイショ(ジャガイモ)10kg
鹿児島県内でのバレイショの地区別生産量が上位を占める長島地区。東シナ海と八代海に囲まれ年間を通じて温暖な気候で、島全体が粘土質の赤土で覆われているため、バレイショ栽培に特に適しています。
長島では一般的に「ジャガイモ」より「バレイショ(馬鈴薯)」といった呼び方をします。赤土で育ったバレイショは煮物やサラダなどにするととても美味しいです。ぜひご堪能ください。
容量:10kg
申込:12月末日(※発送対象者は年内に入金が確認できたかたとなります。)
まとめ
鹿屋市がかなりよかったのですが、2万円以上からしか特産品がなかったです。1万円からでも選択できるようになったらおススメに入ってくるのですが残念です。
↑ コメントで教えていただきました。鹿屋市をおススメに入れて記事を作り直しました。
芋焼酎がおいしいところが多いのですが、僕が飲めないのでおススメで紹介してません。ほとんどの市や町で特産品として選択できますので、焼酎に興味がある人はチェックしてみてください。
写真の掲載をやめました。各自治体のリンクを張るようにしてますので、気になる特産品がありましたら詳細はそちらで確認して頂けると助かります。
次は、山口県を予定してます。